Оценка качества воды в домашних условиях

Создано 27.04.2015 19:29

Чтобы определить степень загрязненности воды, надо отнести ее в лабораторию. Но предварительный анализ можно сделать и в домашних условиях. Точность его будет не слишком высокой. Однако подобная процедура даст, по крайней мере, возможность понять, насколько срочно жидкость нуждается в проверке специалистами.

Прежде всего, надо сделать самое простое – проверить, какой у воды запах и попробовать ее на вкус. Как это делать, знают все. Можно только напомнить о необходимости предварительного 10-минутного кипячения перед второй процедурой. И посоветовать проверять запах дважды, при различных температурах жидкости – сначала 20 град С, а затем нагреть ее до 60 град С. Таким образом отсеивается явно проблемная вода.

Жидкость может пахнуть гнилью или рыбой, хлором, сероводородом (тухлыми яйцами), фенолом и т.д. При наличии неприятного запаха, по нему нередко можно определить причину. Самые распространенные:

- в жидкости присутствуют нефтепродукты или химикаты;

- в воде проходят химические реакции (окисление и др.);

- усиленное размножение микроорганизмов;

- в источник попадают сточные воды.

В подобных случаях требуется очистка механическими, сорбционными или другими фильтрами. А, может быть, и более «серьезными» комплексами. Например, с помощью обратноосмотической установки прио новая вода. Она управится не только со взвесями, но также с бактериями и растворенными примесями.

Вода должна быть бесцветной и совершенно прозрачной. Для определения наличия цвета жидкость, налитую в прозрачный стакан, рассматривают на фоне белого листа бумаги. Потемнение указывает на то, что в воде есть разлагающиеся органические вещества.

Чтобы разобраться с прозрачностью, надо этот же стакан поставить на газету. Если черные буквы, напечатанные на белом фоне, хорошо различаются сквозь слой жидкости толщиной 15 – 20 см, значит, все в порядке. Если же вода мутная, то это говорит о том, что в ней много растворенных веществ или мелкодисперсной взвеси. Примеси могут быть, как органические, так и неорганические. К тому же, в такой воде благоприятные условия для возникновения и развития микроорганизмов.

Чтобы понять, есть ли в жидкости взвешенные твердые частицы, достаточно дать ей отстояться. Появление осадка укажет на необходимость установки механического фильтра тонкой очистки.

Для определения жесткости, надо что-либо намылить. Если материал плохо мылится и вообще, вода почти не образует пену, значит, она жесткая. Чтобы узнать ее рН, т.е. кислотность, надо применить лакмусовую бумагу или другой специальный индикатор.