Энциклопедия подходящих продуктов. Калина - часть 1

Энциклопедия подходящих продуктов. Калина - часть 1

Калина, которая растёт практически на всей местности Рф как в диком, этак а также в культурном облике, владеет массой подходящих характеристик.

Горьковатый привкус этой шаровидной костянки обоснован пребываньем в ягодах валериановой кислоты а также эфирных масел. Поэтому составлять эти тяжелые калоритные гроздья налитых горьковатым соком ягод рекомендуется опосля первых холодов, когда ягода в индивидуальности хороша.

Калина – настоящий кладезь витаминов а также минералов, полезные а также целительные свойства которой были знамениты с давнешних пор. В старину, когда люди еще никак не знали о существовании остальных плодов, калина, как а также рябинка, была любимым продуктом. В тот или другой семье варили калиновые каши, а лепешки с калиной (калинники) немало веков были деревенскими лакомствами. Зная о подходящих свойствах калины, ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки а также вывешивали на чердаке или напрямик на улице. Сушеные или мороженые ягоды применялось в качестве полезной витаминной добавки в органах для пирогов, в киселях, морсах правда компотах, еще в целительных целях.

В народной медицине с древности есть большущее численность рецептов, переходящих из поколения в происхождение. Целебными свойствами обладают не столько только ягоды, ну и цветки, листья, побеги а также кожура растения. Отваром сушеных растений, плодов а также кожуры калины исцеляли а также излечивают кашель а также золотуху. Дары помоны калины с медом или протертую калину с сахаром употребляют при обретенных простудах, бронхитах, охриплости, при фурункулезе а также экземах. При бронхиальной астме протертую с медом калину предоставляют больному вместе с жарким чаем сообразно нескольку раз в денек. Сочок употребляют при гипертонии, язвенной болезни желудка а также двенадцатиперстной кишки, колитах а также гнойничковых заболеваниях. Сочок калины улучшает кроветворение, инициирует активность сердца, владеет дезинфицирующими а также ранозаживляющими свойствами. Ягоды калины употребляют в качестве слабительного а также потогонного средства, еще как витаминовый а также общеукрепляющий продукт. Чай из сушеных ягод пьют для укрепления зубов, а настоем растений а также листьев ополаскивают горло при ангинах. Отвары из ягод калины позитивно воздействуют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают а также крепят сердитую систему. Считается, что использование плодов калины улучшает настроение больных злокачественными опухолями органов пищеварения.