1 сентября - Фёкла-свекольница - часть 1

1 сентября - Фёкла-свекольница - часть 1

«На Фёклу – дергай свёклу», - гласили в старину. А также прибавляли: «Немудрёное это мастерство - за ботву пикули тянуть. Только необходимо личному огороду кланяться». У фермеров огороды были большие, а также чистка свёклы была довольно трудоёмким действием.

Трапезная свёкла была знаменита старенькым арабам а также персам. У старенькых греков а также римлян она была природной частью рациона кормленья.

Свёкла охватывает: витамины А, В1, В9, РР, С, возле 90% воды, клетчатку, пектины, макро- а также микроэлементы - медь, натрий, ферро, потассий, кальций, фосфор, рубидий, цезий.

Так как лишний праздник никому никак не помешает, разрешено подметить а также праздник Фёклы-свекольницы, изготовив полезные а также вкусные блюда из свёклы.

Суп из свекольной ботвы

Вам потребуется:

- 350 г свекольной ботвы;

- 4-6 зубчиков чеснока;

- 1 стакан перловой крупы;

- 10 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- сметана сообразно вкусу;

- масло;

- 2,5 -3 литра воды;

- суть сообразно вкусу.

Крупу промыть а также отварить в воде.

Свекольную ботву неглубоко изрезать а также мелочь утушить на растительном масле. Прибавить толчёный чеснок а также сметану, утушить 2 минуты, переложить в суп а также проварить минут 5.

При подаче на стол прибавить измельчённую зелень укропа а также петрушки.

Котлеты из свёклы

Вам потребуется:

- 350-400 г свёклы;

- 20 г сливочного масла;

- 1 яичко;

- 4 ст. ложки манной крупы;

- творог на глаз;

- панировочные сухари.

Способ производства:

Свёклу сварить в кожуре, отбелить, намять на тёрке, решать в кастрюлю, прибавить масло, нагреть а также, постепенно, помешивая, прибавить манную крупу, подваривать по загустения, охладить, прибавить яичко а также столько протёртого творога, чтоб вышла густая толпа. Образовать котлеты, обвалять в сухарях а также обжарить на масле с 2-ух сторон. Давать со сметаной.

Салат со свёклой а также скумбрией жаркого копчения

Вам потребуется:

- 250-300 г филе скумбрии жаркого копчения;

- 2 средних свёклы;

- 2 средних картофелины;

- 1 морковь;

- 1 солёный огурец;

- 15 г зелёного кривизна;

- масло для заправки.

Способ производства:

Картофель а также свёклу сварить в шкурке, отбелить, изрезать ломтиками. Морковь сварить, размельчить, Неглубоко изрезать огурец а также зелёный лучок. Скумбрию изрезать кусочками. Всё смешать а также забрать растительным маслом.