Навигатор
Российские города
Авторизация
Счётчик
Архитектура Томска
Центр Томска — предмет особой заботы московских и томских архитекторов и проектировщиков. Это система улиц и площадей, и прежде всего центральная площадь, где уже воздвигнуты новые здания и здание драматического театра. Ее формирование будет завершено сооружением 22-этажной гостиницы, концертного зала и др.
Много больших и скромных памятников воздвиг благодарный народ в Сибири своим знаменитым соотечественникам, посвятившим и отдавшим свою жизнь ее процветанию.
Особенно свято сибиряки чтут память о земляках, павших за свободу и независимость Родины в годы войны. Памятники, запечатлевшие бессмертные подвиги героев фронта и тыла, занимая лучшие места в городах, образуют высокохудожественные мемориальные ансамбли. Нельзя, например, без волнения смотреть на полный скорби образ Матери-Родины в монументе, воздвигнутом в Новосибирске, мемориал с Вечным огнем на набережной в Иркутске.
Перспектива главного проспекта Томска замыкается сооруженным в парке на берегу Томи величественным монументом во славу воинов — томичей, сражавшихся на фронтах минувшей войны. В проекте детальной планировки центра Томска, выполненном Гипрогором в 1977г., большое внимание уделено созданию в историческом комплексе на Воскресенской горе музея «Старый Томск».
В то же время недостаточно отражена роль памятников архитектуры ХVIII в. — Алексеевского монастыря и Богоявленской церкви, играющих довольно значительную роль в формировании силуэта центра. Большая часть старой, так называемой «малоценной», застройки по генплану и проекту детальной планировки в центре города, разработанных Гипрогором, должна быть снесена.
Оставляется только сетка улиц и на месте исторически сложившейся застройки создается новый, казалось бы, отвечающий современным требованиям центр города. Но практика осуществления проектных положений показывает их несостоятельность.
Дело в том, что добротная каменная застройка, намечаемая к сносу, является тем самым «лицом города», которое создавалось на протяжении полутора веков. Причем старые здания физически не износились, многие из них представляют собой памятники истории и архитектуры. Концентрация их в центре велика и вся историческая застройка попала в «зону ограниченной застройки». Видимо, в таких условиях основным положением должен быть не снос старых и постройка на их месте новых зданий, а последовательное развитие центра с реставрацией старой застройки и дополнением новыми объектами.
Жизнь показала, что генплан Томска, утвержденный в 1968г., нуждается в корректировке — с учетом принятого позднее Закона по охране памятников истории и культуры России. Особое внимание при этом, вероятно, должно будет уделено сохранению исторически сложившегося городского центра, его композиционной структуры, включению в нее подцентров планировочных районов, где в полном согласии с традицией могут быть размещены центры культуры, науки, здравоохранения, спорта и т.д.
Томскгражданпроект, проектирующий композиционные узлы города, вполне мог бы самостоятельно предложить увиденные «изнутри» композиции таких подцентров.